Заказчик пытался отсудить аванс у подрядчика, воспользовавшись отсутствием подписанных актов выполненных работ и заявив, что строительные работы выполнил сам заказчик. Мы защитили подрядчика!
Подрядчик получил иск от юридической компании, купившей его "долг" в виде неотработанного аванса на 10 млн через уступку прав у заказчика. Задача усложнилась тем, что долг как будто бы был подтверждён договором уступки. Мол, долг есть и вот его купила другая компания.
Мы стали разбираться и обнаружили, что заказчик забыл расторгнуть договор с подрядчиком, а это значило, что заказчик был не вправе требовать неотработанный аванс (договор же ещё можно исполнить и работы выполнить!). Отсутствие права у заказчика ведёт к недействительности уступки этого права другому лицу.
Однако заказчик принёс в суд письмо задней датой, в котором он отказался от договора до уступки. Мы указали, что такое письмо не получали. Доказательств нет. Запутавшись в деталях, заказчик решил ещё раз отказаться от договора уже текущей датой. Отказ от договора текущей датой сделал недействительным договор уступки.
Вторая сложность была в том, что подрядчик забыл направить заказчику акты выполненных работ на сумму 10 млн и именно этим воспользовался недобросовестный заказчик. Нет актов = нет выполнения работ = нужно вернуть аванс. Тут уже вина подрядчика.
Мы немедленно направили акты выполненных работ почтой и с учётом того, что заказчик отказался от договора только в суде, мы успели "включить" отправку актов в период действия договора.
В суде мы доказали, что подрядчик: выполнил работы на 10 млн; предъявил работы в период действия договора (помогла юридическая ошибка заказчика): не получил отказа от приемки работ от заказчика.
А это значит, что аванс полностью отработан!