Доверьте решение юридических вопросов в строительстве профессионалам на превентивной стадии или в суде!
Согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2014 г. № 167 "Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации" - введены таблицы классификации категорий споров по критериям их правовой и фактической сложности (таблицы № 1-5), которые подлежат применению в целях надлежащей организации судебной работы, корректировки судебной нагрузки и более равномерного распределения дел, а также объективной оценки качества судебной работы.
Классификация также учитывается при взыскании судебных расходов с проигравшей в суде стороны. Все споры разделены на три категории: особо сложные, сложные и менее сложные. Первой категории дел присвоен коэффициент сложности 2, второй категории дел - коэффициент 1,5, третьей категории дел - коэффициент 1 (таблицы № 1-3 приложены к Информационному письму №167). Дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору долевого участия в строительстве отнесены к делам особой сложности. Дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору подряда отнесены к сложным делам.
Ежегодно Федеральная палата адвокатов РФ совместно с экспертами проводит исследования стоимости юридических услуг. Исследование активно и успешно используется в судах для обоснования стоимости расходов на юридическую помощь.
Например, при победе в судебном деле А40-281112/22-14-2117 юристам удалось взыскать 450 000 рублей компенсации с проигравшей стороны, в деле А40-199068/22-19-1469 - 250 000 рублей судебных расходов.
P.S. Всё, что вам следует знать о строительных спорах - это то, что Ваши расходы на сильных юристов можно легко компенсировать! А остальные знания и их применение доверьте профессионалам!