Строительный юрист - это отдельная профессия. Юрист, который работал в других областях, например, в недвижимости, в земельных вопросах, в банкротстве и т.д. не сможет сразу начать эффективно выполнять и понимать задачи в строительстве. Требуются годы практики. Практики не только в офисе, но и в судебных баталиях. Нужно уметь чувствовать слабые места в документах и фактах и настроение судей. Зная, как мыслит судья, юрист уже может быть эффективным и в тылу: в офисе на стандартном сопровождении, писать правильные письма, давать корректные "правовые реакции" на действия Ваших контрагентов, стеля солому на случай падений.
Постепенно юрист начинает разбираться в нюансах строительного бизнеса и предвидеть последствия от юридических и фактических действий. Зная риски на перед, уже став строительным юристом, такой юрист заранее учитывает риски в документах и в переписке между сторонами.
Строительный юрист чувствует отрасль и мотивы строителей изнутри, в этом его супер сила.Начинает говорить на языке строителей, а не только на юридическом. С таким юристом легко. Юрист понимает, что такое «допы», «КС-ка», «скрытые работы», «ГУ», , «ЖУВР/ОЖР», «ППР», «простой», «недогруз бригады», «стройконтроль», «перекладка сетей», «высота свободного стояния крана», «шпунты Ларсена», «МАФы», «метод ГНБ», «талон на грунт», «технологическая последовательность работ», «стройготовность», Exon, SMaterials, ПИК ЕАСУЗ и многое другое и умело использует знания в работе.
Когда я проверяю знания юристов, которые считают себя строительными юристами, я задаю им три вопроса и слежу за ходом мысли. Если юрист попадает в точку, значит у него есть понимание отрасли, если нет - то мы не сработаемся.
P.S. Хотите знать, какие вопросы сразу покажут навыки строительного юриста? Напишите мне на почту "Хочу вопросы юристу"!